Prossimi eventi

...

Archivio eventi

8 apr 2024: TRADIZIONI GIURIDICHE, PLURALITÀ E SISTEMA AGROLIMENTARE: DAL  DIRITTO DI ROMA ANTICA ALLA GLOBAL FOOD SECURITY

Federica De Iuliis (Università degli Studi di Parma)

Maria Luisa Biccari (Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)

Alberto Fabbri (Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)

Rosa Palavera (Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)

Carlo Emanuele Pupo (Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)

INDAGINE NUOVI ALIMENTI


L'Indagine Nuovi Alimenti si inserisce nel quadro del progetto Ali-Menti ed intende rilevare opinioni e comportamenti in merito alle scelte alimentari, con particolare attenzione alla propensione al consumo e agli atteggiamenti nei confronti delle fonti di proteine alternative.

Per questo motivo, invitiamo gentilmente a partecipare all’indagine e a condividere con noi il vostro punto di vista e le vostre opinioni.  Ogni contributo è per noi molto prezioso. 

Per completare l’indagine sono necessari ca. 15-20 minuti. Non ci sono risposte giuste o sbagliate. È possibile interrompere l’indagine in qualunque momento. Le risposte sono anonime. Non è possibile risalire, direttamente o indirettamente, all'identità delle persone rispondenti. Le mail dei partecipanti non verranno raccolte automaticamente. 

Per qualunque ulteriore informazione è possibile contattare:

Alberto Damiani (referente questionario): a.damiani9@campus.uniurb.it

Eduardo Barberis (responsabile scientifico): eduardo.barberis@uniurb.it

27 ott 2023: ALI-MENTI 

Per un'alimentazione sicura: 

diritti, regole, valori nella filiera della carne


CONFERENZA FINALE DI PROGETTO


APERTURA DEI LAVORI

con Licia Califano, Piera Campanella

 

PRIMA SESSIONE

Diritto al cibo per tutte e per tutti

con Rosalba Rombaldoni, Daniela Freddi, Chiara Lazzari

ne discutono Guido Canavesi, Elena Viganò, Matteo Zavalloni

 

SECONDA SESSIONE

Diritto al cibo sicuro e di qualità

con Alessandro Pagano, Luciano Angelini, Rosa Palavera

ne discutono Olivia Bonardi, Vincenzo Comito, Gabriele Marra


TERZA SESSIONE

Diritto al cibo secondo le preferenze alimentari di ciascuno

con Maria Luisa Biccari, Alberto Fabbri, Eduardo Barberis

ne discute Federica De Iuliis

PROGRAMMA DEI SEMINARI 2023

8 MARZO 2023 - I quattro animalismi, la crudeltà, il diritto

Luigi Lombardi Vallauri


22 MARZO 2023 - Autonormazione penale in materia agroalimentare

Davide Bianchi (Università degli Studi di Torino)


3 APRILE 2023 - Global meat value chain: nuove sfide per l'Europa e l'Italia

Daniela Freddi (IRES E.R.)


17 APRILE 2023 - Come si comunica la sostenibilità nel settore della carne? Lavorando sull'asimmetria informativa

Fulvio Fortezza (Università degli Studi di Ferrara)

Lorenzo Rizzieri (Macelleria Rizzieri)


5 MAGGIO 2023 - Norme tecniche tra profili teorici e giurisprudenza costituzionale

Antonio Iannuzzi (Università degli Studi Roma Tre)


10 MAGGIO 2023 - Strumenti penali di contrasto dello sfruttamento lavorativo e tutela della persona

Lara Ferla (Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano)

10 mag 2023: STRUMENTI PENALI DI CONTRASTO DELLO SFRUTTAMENTO LAVORATIVO E TUTELA DELLA PERSONA

Lara Ferla (Università Cattolica del Sacro Cuore)

5 mag 2023: NORME TECNICHE TRA PROFILI TEORICI E GIURISPRUDENZA COSTITUZIONALE

Antonio Iannuzzi (Università Roma 3)

17 apr 2023: COME SI COMUNICA LA SOSTENIBILITA' NEL SETTORE DELLA CARNE? LAVORANDO SULL'ASIMMETRIA INFORMATIVA

Fulvio Fortezza (Università degli Studi di Ferrara)

Lorenzo Rizzieri (Macelleria Rizzieri) 

3 apr 2023: GLOBAL MEAT VALUE CHAIN: NUOVE SFIDE PER L'EUROPA E PER L'ITALIA

Daniela Freddi (IRES E.R.) 

22 mar 2023: AUTONORMAZIONE PENALE IN MATERIA AGROALIMENTARE

Davide Bianchi (Università degli Studi di Torino) 

9 mar 2023: DRIVER DI CONSUMO PER I PRODOTTI AGROALIMENTARI E ATTRIBUTI DI FAIRNESS

Evento proposto dal progetto FAMI, PINA-Q

Prof.ssa Elena Viganò, Dott. Fabio De Blasis

(Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)


Prof.ssa Antonella Samoggia, Dr.ssa Margherita Del Prete

(Alma Mater Studiorum Università degli Studi di Bologna)

8 mar 2023: I QUATTRO ANIMALISMI, LA CRUDELTA', IL DIRITTO

Prof. Luigi Lombardi Vallauri

6 mar 2023: FILIERE INDUSTRIALI VERSUS ALTERNATIVE FOOD NETWORKS: MECCANISMI DI FUNZIONAMENTO E DISTRIBUZIONE DI POTERE CONTRATTUALE

Evento proposto dal progetto FAMI, PINA-Q

Prof.ssa Elena Viganò, Dott. Fabio De Blasis

(Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)


Prof.ssa Antonella Samoggia, D.ssa  Margherita Del Prete

(Alma Mater Studiorum Università degli Studi di Bologna)


Prof. Eduardo Barberis

(Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)

13 dic 2022: ITALY – MIGRATION-RELATED CHANGES IN THE ORGANISATION OF WORK IN THE FOOD SECTOR

Seminario proposto da Networking Unit Paradigm Shift in collaborazione con Kunsthochschule Weissensee Berlin, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo e Libera Università di Bolzano

Speakers:

Prof. Dr. Elisa Bertuzzo (Kunsthochschule Weissensee, Berlin)

Prof. Dr. Eduardo Barberis and Dr. Fabio de Blasis (Università di Urbino, Carlo Bo)

Federica Viganò (Free University of Bozen-Bolzano)

Chair: Prof. Dr. Felicitas Hillmann (NUPS, TU Berlin)

15 nov 2022: PERCHÉ PER PROTEGGERE LA SALUTE DEL PIANETA (E LA NOSTRA) DOVREMMO CAMBIARE ABITUDINI ALIMENTARI

Seminario proposto dalla Scuola di Economia

Prof.ssa Michela Maione - Università degli Studi di Urbino Carlo Bo

31 lug 2022: DA KIEW ALLE MARCHE

Evento proposto da Slow Food Marche e Slow Food Catria e Nerone  in collaborazione con il Comune di Cagli

Ekaterina Prichodko - Az. agr. Strekoza

Eros Scarafoni - Az. agr. Fontegranne 

Il primo di una serie di eventi Slow Food che toccherà tutte le Marche: la testimonianza di un'allevatrice, veterinaria e produttrice pluripremiata di Blue Cheese nei pressi di Kiev, il cui allevamento ha dovuto evacuare gli animali. Guida il laboratorio Franco Morena. Per la degustazone, prenotazione obbligatoria al 3471082902.

22 giu 2022: ECONOMICS AND ETHICS OF NUDGING

Seminario proposto dal Gruppo di lavoro del progetto di ricerca 

FOR US AND EXP 

FOod secuRity and sUStainAbility: NuDging and EXPerimental evidence

Prof.ssa Natalia Montinari - Università di Bologna: 

“Nudging in the Cafeteria”

Prof. Yavor Paunov - Royal Institute of Technology: 

“Trasparent by choice: how voluntary disclosures increase compliance with policy defaults”

10 giu 2022: ECONOMICS AND ETHICS OF NUDGING

Seminario proposto dal Gruppo di lavoro del progetto di ricerca 

FOR US AND EXP 

FOod secuRity and sUStainAbility: NuDging and EXPerimental evidence

Prof.ssa Mariangela Zoli - Università di Roma Tor Vergata: 

“Nudging food waste decisions at restaurants”

Prof. Patrik Michaelsen  - University of Gothenburg: 

“Experiences and Perceptions of Nudges”

26 mag 2022: ALI-MENTI -                                       RIPENSARE L'AGROALIMENTARE


DIRITTI, REGOLE E VALORI NELLA FILIERA DELLA CARNE


APERTURA DEI LAVORI

Licia Califano - Direttore Dipartimento di Giurisprudenza Università di Urbino Carlo Bo

Piera Campanella – P.I. Progetto ALI-MENTI

 

PRIMA SESSIONE

Ali-menti: diritti, regole, valori nella filiera della carne

con i partecipanti ai tre gruppi di lavoro del progetto ALI-MENTI e i discussants 

Elena Viganò, Alessandro Bondi, Paolo Pascucci, Cristiano Maria Bellei.

 

SECONDA SESSIONE

La sicurezza alimentare nella ricerca Uniurb: gli altri progetti

con Licia Califano, Giuliaserena Stegher, Mara Del Baldo, Gian Italo Bischi,

Fabio Tramontana, Stefano Ferretti, Marco Bernardo, Emanuela Frangipani.

 

TERZA SESSIONE

La sicurezza alimentare: le parti interessate

con Claudia Candeloro, Andrea Gambillara, Vincenzo Maidani, Giuseppe Puntarello.

Locandina dell'evento

Programma dell'evento

Slides Del Baldo (Sicurezza alimentare: orientamenti, strategie e performance delle imprese agrifood)

Slides Tramontana (FOR US AND EXP - FOod secuRity and sUStainAbility: Nudging and EXPerimental evidence)

Slides Ferretti (BIT4Food Blockchain and Internet of Things  for Food Safety)

Slides Frangipani (Antimicrobial resistance (AMR) in the food chain: combined approaches against multi-drug resistance (MDR) pathogens)

Slides Maidani (Slow Food Marche)

Slides Puntarello (Libera Contro le Mafie - Coordinamento Pesaro Urbino)


10 mag 2022: SOSTENIBILITÀ E SICUREZZA NELLA FILIERA AGROALIMENTARE

DAL PRODUTTORE AL CONSUMATORE

GIAMPIERO PIERETTI - DELEGATO ASUR MARCHE

13 apr 22: LE POLITICHE UE NEL SETTORE AGROALIMENTARE

IL CASO DEL SETTORE VITIVINICOLO

EDOARDO A. ROSSI - UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI URBINO CARLO BO

VINCENZO MAIDANI - AVVOCATO, PRESIDENTE SLOW FOOD MARCHE, FIDUCIARIO CONDOTTA SLOW FOOD CATRIA E NERONE

26 feb 22: FOOD POLICY

ESPERIENZE LOCALI SU ACCESSIBILITÀ E SPRECO

NUNZIA BORRELLI

PROFESSORESSA DI SOCIOLOGIA DEL TERRITORIO - UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MILANO BICOCCA

7 feb 22: APPALTI E SICUREZZA DEL LAVORO NEL SETTORE DELLE CARNI, ZONE D'OMBRA

CLAUDIA CANDELORO

AVVOCATO DEL LAVORO

11 feb 22: LE NORME ALIMENTARI A ROMA ANTICA TRA SALUTE E COSTUME

IOLE FARGNOLI

PROFESSORESSA ORDINARIA DI DIRITTO ROMANO - UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO - UNIVERSITÄT BERN

26 gen 22: LE FRODI IVA NEL SETTORE DELLA CARNE

ERNESTO MARCO BAGAROTTO

RICERCATORE IN DIRITTO TRIBUTARIO - UNIVERSITA' DI URBINO CARLO BO

THOMAS TASSANI

PROFESSORE IN DIRITTO TRIBUTARIO - ALMA MATER STUDIORUM UNIVERSITÀ DI BOLOGNA

20 dic 21: LA SICUREZZA ALIMENTARE NELL’UE

PROFILI GENERALI E RECENTI SVILUPPI

FRANCESCO CAZZINI

LECTURER - LAW GROUP - WAGENINGEN UNIVERSITY & RESEARCH - AVVOCATO

14 dic 21: EFFETTI DELL'UTILIZZO DI ANTIBIOTICI NELLA PRODUZIONE DI CARNE SUINA

UN CONFRONTO TRA ITALIA E SVEZIA

ANDREA PERNA

PROFESSORE PRESSO IL DIPARTIMENTO DI MANAGEMENT - UNIVERSITÀ POLITECNICA DELLE MARCHE E UPPSALA UNIVERSITY

ALESSANDRO CINTI

DOTTORANDO PRESSO IL DIPARTIMENTO DI MANAGEMENT - UNIVERSITÀ POLITECNICA DELLE MARCHE

20 nov 21: LA NUOVA CARNE

UN MONDO SENZA ALLEVAMENTI E UN’AGRICOLTURA SENZA TERRA?

VINCENZO COMITO

GIÀ PROFESSORE DI FINANZA AZIENDALE NELL'UNIVERSITÀ DI URBINO CARLO BO

6 nov 21: POLITICHE AMBIENTALI E MERCATO DEL LAVORO

IL RUOLO DELLE "COMPETENZE VERDI"

GIOVANNI MARIN

PROFESSORE IN ECONOMIA APPLICATA - UNIVERSITÀ DI URBINO CARLO BO - VINCITORE DEL PREMIO INTERNAZIONALE "EAERE"