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8 apr 2024: TRADIZIONI GIURIDICHE, PLURALITÀ E SISTEMA AGROLIMENTARE: DAL DIRITTO DI ROMA ANTICA ALLA GLOBAL FOOD SECURITY
Federica De Iuliis (Università degli Studi di Parma)
Maria Luisa Biccari (Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)
Alberto Fabbri (Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)
Rosa Palavera (Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)
Carlo Emanuele Pupo (Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)
INDAGINE NUOVI ALIMENTI
L'Indagine Nuovi Alimenti si inserisce nel quadro del progetto Ali-Menti ed intende rilevare opinioni e comportamenti in merito alle scelte alimentari, con particolare attenzione alla propensione al consumo e agli atteggiamenti nei confronti delle fonti di proteine alternative.
Per questo motivo, invitiamo gentilmente a partecipare all’indagine e a condividere con noi il vostro punto di vista e le vostre opinioni. Ogni contributo è per noi molto prezioso.
Per completare l’indagine sono necessari ca. 15-20 minuti. Non ci sono risposte giuste o sbagliate. È possibile interrompere l’indagine in qualunque momento. Le risposte sono anonime. Non è possibile risalire, direttamente o indirettamente, all'identità delle persone rispondenti. Le mail dei partecipanti non verranno raccolte automaticamente.
Per qualunque ulteriore informazione è possibile contattare:
Alberto Damiani (referente questionario): a.damiani9@campus.uniurb.it
Eduardo Barberis (responsabile scientifico): eduardo.barberis@uniurb.it
27 ott 2023: ALI-MENTI
Per un'alimentazione sicura:
diritti, regole, valori nella filiera della carne
CONFERENZA FINALE DI PROGETTO
APERTURA DEI LAVORI
con Licia Califano, Piera Campanella
PRIMA SESSIONE
Diritto al cibo per tutte e per tutti
con Rosalba Rombaldoni, Daniela Freddi, Chiara Lazzari
ne discutono Guido Canavesi, Elena Viganò, Matteo Zavalloni
SECONDA SESSIONE
Diritto al cibo sicuro e di qualità
con Alessandro Pagano, Luciano Angelini, Rosa Palavera
ne discutono Olivia Bonardi, Vincenzo Comito, Gabriele Marra
TERZA SESSIONE
Diritto al cibo secondo le preferenze alimentari di ciascuno
con Maria Luisa Biccari, Alberto Fabbri, Eduardo Barberis
ne discute Federica De Iuliis
PROGRAMMA DEI SEMINARI 2023
8 MARZO 2023 - I quattro animalismi, la crudeltà, il diritto
Luigi Lombardi Vallauri
22 MARZO 2023 - Autonormazione penale in materia agroalimentare
Davide Bianchi (Università degli Studi di Torino)
3 APRILE 2023 - Global meat value chain: nuove sfide per l'Europa e l'Italia
Daniela Freddi (IRES E.R.)
17 APRILE 2023 - Come si comunica la sostenibilità nel settore della carne? Lavorando sull'asimmetria informativa
Fulvio Fortezza (Università degli Studi di Ferrara)
Lorenzo Rizzieri (Macelleria Rizzieri)
5 MAGGIO 2023 - Norme tecniche tra profili teorici e giurisprudenza costituzionale
Antonio Iannuzzi (Università degli Studi Roma Tre)
10 MAGGIO 2023 - Strumenti penali di contrasto dello sfruttamento lavorativo e tutela della persona
Lara Ferla (Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano)
10 mag 2023: STRUMENTI PENALI DI CONTRASTO DELLO SFRUTTAMENTO LAVORATIVO E TUTELA DELLA PERSONA
Lara Ferla (Università Cattolica del Sacro Cuore)
5 mag 2023: NORME TECNICHE TRA PROFILI TEORICI E GIURISPRUDENZA COSTITUZIONALE
Antonio Iannuzzi (Università Roma 3)
17 apr 2023: COME SI COMUNICA LA SOSTENIBILITA' NEL SETTORE DELLA CARNE? LAVORANDO SULL'ASIMMETRIA INFORMATIVA
Fulvio Fortezza (Università degli Studi di Ferrara)
Lorenzo Rizzieri (Macelleria Rizzieri)
3 apr 2023: GLOBAL MEAT VALUE CHAIN: NUOVE SFIDE PER L'EUROPA E PER L'ITALIA
Daniela Freddi (IRES E.R.)
22 mar 2023: AUTONORMAZIONE PENALE IN MATERIA AGROALIMENTARE
Davide Bianchi (Università degli Studi di Torino)
9 mar 2023: DRIVER DI CONSUMO PER I PRODOTTI AGROALIMENTARI E ATTRIBUTI DI FAIRNESS
Evento proposto dal progetto FAMI, PINA-Q
Prof.ssa Elena Viganò, Dott. Fabio De Blasis
(Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)
Prof.ssa Antonella Samoggia, Dr.ssa Margherita Del Prete
(Alma Mater Studiorum Università degli Studi di Bologna)
8 mar 2023: I QUATTRO ANIMALISMI, LA CRUDELTA', IL DIRITTO
Prof. Luigi Lombardi Vallauri
6 mar 2023: FILIERE INDUSTRIALI VERSUS ALTERNATIVE FOOD NETWORKS: MECCANISMI DI FUNZIONAMENTO E DISTRIBUZIONE DI POTERE CONTRATTUALE
Evento proposto dal progetto FAMI, PINA-Q
Prof.ssa Elena Viganò, Dott. Fabio De Blasis
(Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)
Prof.ssa Antonella Samoggia, D.ssa Margherita Del Prete
(Alma Mater Studiorum Università degli Studi di Bologna)
Prof. Eduardo Barberis
(Università degli Studi di Urbino Carlo Bo)
13 dic 2022: ITALY – MIGRATION-RELATED CHANGES IN THE ORGANISATION OF WORK IN THE FOOD SECTOR
Seminario proposto da Networking Unit Paradigm Shift in collaborazione con Kunsthochschule Weissensee Berlin, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo e Libera Università di Bolzano
Speakers:
Prof. Dr. Elisa Bertuzzo (Kunsthochschule Weissensee, Berlin)
Prof. Dr. Eduardo Barberis and Dr. Fabio de Blasis (Università di Urbino, Carlo Bo)
Federica Viganò (Free University of Bozen-Bolzano)
Chair: Prof. Dr. Felicitas Hillmann (NUPS, TU Berlin)
15 nov 2022: PERCHÉ PER PROTEGGERE LA SALUTE DEL PIANETA (E LA NOSTRA) DOVREMMO CAMBIARE ABITUDINI ALIMENTARI
Seminario proposto dalla Scuola di Economia
Prof.ssa Michela Maione - Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
31 lug 2022: DA KIEW ALLE MARCHE
Evento proposto da Slow Food Marche e Slow Food Catria e Nerone in collaborazione con il Comune di Cagli
Ekaterina Prichodko - Az. agr. Strekoza
Eros Scarafoni - Az. agr. Fontegranne
Il primo di una serie di eventi Slow Food che toccherà tutte le Marche: la testimonianza di un'allevatrice, veterinaria e produttrice pluripremiata di Blue Cheese nei pressi di Kiev, il cui allevamento ha dovuto evacuare gli animali. Guida il laboratorio Franco Morena. Per la degustazone, prenotazione obbligatoria al 3471082902.
22 giu 2022: ECONOMICS AND ETHICS OF NUDGING
Seminario proposto dal Gruppo di lavoro del progetto di ricerca
FOR US AND EXP
FOod secuRity and sUStainAbility: NuDging and EXPerimental evidence
Prof.ssa Natalia Montinari - Università di Bologna:
“Nudging in the Cafeteria”
Prof. Yavor Paunov - Royal Institute of Technology:
“Trasparent by choice: how voluntary disclosures increase compliance with policy defaults”
10 giu 2022: ECONOMICS AND ETHICS OF NUDGING
Seminario proposto dal Gruppo di lavoro del progetto di ricerca
FOR US AND EXP
FOod secuRity and sUStainAbility: NuDging and EXPerimental evidence
Prof.ssa Mariangela Zoli - Università di Roma Tor Vergata:
“Nudging food waste decisions at restaurants”
Prof. Patrik Michaelsen - University of Gothenburg:
“Experiences and Perceptions of Nudges”
26 mag 2022: ALI-MENTI - RIPENSARE L'AGROALIMENTARE
DIRITTI, REGOLE E VALORI NELLA FILIERA DELLA CARNE
APERTURA DEI LAVORI
Licia Califano - Direttore Dipartimento di Giurisprudenza Università di Urbino Carlo Bo
Piera Campanella – P.I. Progetto ALI-MENTI
PRIMA SESSIONE
Ali-menti: diritti, regole, valori nella filiera della carne
con i partecipanti ai tre gruppi di lavoro del progetto ALI-MENTI e i discussants
Elena Viganò, Alessandro Bondi, Paolo Pascucci, Cristiano Maria Bellei.
SECONDA SESSIONE
La sicurezza alimentare nella ricerca Uniurb: gli altri progetti
con Licia Califano, Giuliaserena Stegher, Mara Del Baldo, Gian Italo Bischi,
Fabio Tramontana, Stefano Ferretti, Marco Bernardo, Emanuela Frangipani.
TERZA SESSIONE
La sicurezza alimentare: le parti interessate
con Claudia Candeloro, Andrea Gambillara, Vincenzo Maidani, Giuseppe Puntarello.
Slides Ferretti (BIT4Food Blockchain and Internet of Things for Food Safety)
Slides Maidani (Slow Food Marche)
Slides Puntarello (Libera Contro le Mafie - Coordinamento Pesaro Urbino)
10 mag 2022: SOSTENIBILITÀ E SICUREZZA NELLA FILIERA AGROALIMENTARE
DAL PRODUTTORE AL CONSUMATORE
GIAMPIERO PIERETTI - DELEGATO ASUR MARCHE
13 apr 22: LE POLITICHE UE NEL SETTORE AGROALIMENTARE
IL CASO DEL SETTORE VITIVINICOLO
EDOARDO A. ROSSI - UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI URBINO CARLO BO
VINCENZO MAIDANI - AVVOCATO, PRESIDENTE SLOW FOOD MARCHE, FIDUCIARIO CONDOTTA SLOW FOOD CATRIA E NERONE
26 feb 22: FOOD POLICY
ESPERIENZE LOCALI SU ACCESSIBILITÀ E SPRECO
NUNZIA BORRELLI
PROFESSORESSA DI SOCIOLOGIA DEL TERRITORIO - UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MILANO BICOCCA
7 feb 22: APPALTI E SICUREZZA DEL LAVORO NEL SETTORE DELLE CARNI, ZONE D'OMBRA
CLAUDIA CANDELORO
AVVOCATO DEL LAVORO
11 feb 22: LE NORME ALIMENTARI A ROMA ANTICA TRA SALUTE E COSTUME
IOLE FARGNOLI
PROFESSORESSA ORDINARIA DI DIRITTO ROMANO - UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO - UNIVERSITÄT BERN
26 gen 22: LE FRODI IVA NEL SETTORE DELLA CARNE
ERNESTO MARCO BAGAROTTO
RICERCATORE IN DIRITTO TRIBUTARIO - UNIVERSITA' DI URBINO CARLO BO
THOMAS TASSANI
PROFESSORE IN DIRITTO TRIBUTARIO - ALMA MATER STUDIORUM UNIVERSITÀ DI BOLOGNA
20 dic 21: LA SICUREZZA ALIMENTARE NELL’UE
PROFILI GENERALI E RECENTI SVILUPPI
FRANCESCO CAZZINI
LECTURER - LAW GROUP - WAGENINGEN UNIVERSITY & RESEARCH - AVVOCATO
14 dic 21: EFFETTI DELL'UTILIZZO DI ANTIBIOTICI NELLA PRODUZIONE DI CARNE SUINA
UN CONFRONTO TRA ITALIA E SVEZIA
ANDREA PERNA
PROFESSORE PRESSO IL DIPARTIMENTO DI MANAGEMENT - UNIVERSITÀ POLITECNICA DELLE MARCHE E UPPSALA UNIVERSITY
ALESSANDRO CINTI
DOTTORANDO PRESSO IL DIPARTIMENTO DI MANAGEMENT - UNIVERSITÀ POLITECNICA DELLE MARCHE
20 nov 21: LA NUOVA CARNE
UN MONDO SENZA ALLEVAMENTI E UN’AGRICOLTURA SENZA TERRA?
VINCENZO COMITO
GIÀ PROFESSORE DI FINANZA AZIENDALE NELL'UNIVERSITÀ DI URBINO CARLO BO
6 nov 21: POLITICHE AMBIENTALI E MERCATO DEL LAVORO
IL RUOLO DELLE "COMPETENZE VERDI"
GIOVANNI MARIN
PROFESSORE IN ECONOMIA APPLICATA - UNIVERSITÀ DI URBINO CARLO BO - VINCITORE DEL PREMIO INTERNAZIONALE "EAERE"